logo
Отдел культуры муниципального образования
«Качугский район»
Режим работы учреждения:
с 8.00 до 17.00
обед с 12.00 до 13.00
666203, Иркутская область, Качугский район, р.п. Качуг, ул. Каландарашвили, д. 49
тел.+7 (395-40) 31-2-42; E-mail: kultura.kachug@mail.ru

Зиму провожали, Весну встречали.

Проводы зимы – это радостное гулянье с песнями, конкурсами, пирогами. Весело и задорно умеют отдыхать в Бирюльском сельском песелении.

18 марта прошли проводы зимы в д. Большой Косогол, 19 марта в д. Малая Тарель, 21 марта в с. Бирюлька. В эти дни погода порадовала как никогда- было тепло, солнечно.

В самом начале гулянья, на праздник пришли Марфушенька с маманей. Они пришли не просто так, а просить жениха у Мороза, для Марфушеньки. Но тут объявились нечистые силы: Баба Яга и Леший, и они все вместе придумали план похищения Весны. Зима останется, придёт Мороз и Марфушенька у него попросит жениха. План удался, Баба Яга и Леший украли Весну и заявили, что не отпустят просто так, за приход Весны нужно побороться.

Скоморохи, ведущие праздник, создали две команды, которые проявили себя во всей красе. Самым зрелищным стал конкурс «Коромыслице». Нужно было с коромыслом, красиво пройти вокруг приграды не уронив вёдра. Показать детям, как нужно носить воду корамыслом, вызвали опытных женщин, которые, с лёгкостью, показали мастер- класс.

«Метание валенка», «бег на метле», «стирка», «бой мешками» и многие другие конкурсы были весёлыми и забавными. Все прошли чрез «Врата Счастья», привязали ленточку Удачи и водили хороводы.

Традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря – показали кто самый сильный. Леший по поднятию гири оказался всех сильнее. Самое весёлое зрелище – столб, на который нужно было залезть на самый верх и сорвать приз. Приз достался Безносову Василию.

Порадовали песнями ансамбль «Рябинушка», детский ансамбль «Солнышко», вокалисты Прошева Екатерина и Ерёмкина Даша.

Желающие могли согреться горячим чаем с пирогами и баранками.

Баба Яга и Леший, конечно, отпустили Весну, а Марфушенька с маманей обещали вернуться на следующий год, за женихом. Праздник закончился весёлым, весенним хороводом.