logo
Отдел культуры муниципального образования
«Качугский район»
Режим работы учреждения:
с 8.00 до 17.00
обед с 12.00 до 13.00
666203, Иркутская область, Качугский район, р.п. Качуг, ул. Каландарашвили, д. 49
тел.+7 (395-40) 31-2-42; E-mail: kultura.kachug@mail.ru

«Вечер памяти Андрея Байкальца»

2 октября 2020 года В рамках дней русской духовности и культуры «Сияние России» мы организовали вечер памяти иркутского поэта, музыканта, православного певца, странствующего гусляра Андрея Байкальца. Проведение фестиваля совпало по времени с днём его памяти – 17 сентября.
На вечере присутствовали наш духовник, отец Евгений Семяков, и его дети в качестве зрителей и выступающих. С этой семьёй  Андрей был лично знаком. Юля Ермолаева, принявшая участие в концерте, предоставила фото с певцом из семейного архива.
В программе звучали духовные стихи, фольклорные казачьи песни, православный гимн «Вера в Боге просиявших» в исполнении детского и взрослого народных коллективов. Были и сольные номера.  Все услышали голос самого Андрея на аудиозаписи – он исполнил полную версию текста песни «Ой мороз, мороз», которая была усечена большевиками до размера всего пяти куплетов.
Зрители услышали народные инструменты: балалайки, скрипку, гусли. Последние заняли центральное место вечера. Существуют видео-записи Андрея обучения игре на гуслях. Отрывок этого видео был показан зрителям.
Также присутствующие вкратце узнали биографию странствующего гусляра, интересные события его жизненного пути, его взгляд на веру и искусство.
Судя по отзывам зрителей, этот тёплый камерный вечер произвёл глубокое впечатление на них. Организаторы же получили удовлетворение от проделанной работы по просвещению людей, освятив удивительную личность уроженца нашей иркутской земли Андрея Байкальца.

Андрей Байкалец