logo
Отдел культуры муниципального образования
«Качугский район»
Режим работы учреждения:
с 8.00 до 17.00
обед с 12.00 до 13.00
666203, Иркутская область, Качугский район, р.п. Качуг, ул. Каландарашвили, д. 49
тел.+7 (395-40) 31-2-42; E-mail: kultura.kachug@mail.ru

Чудо-Масленица.

Масленица – это время. Когда люди прощаются с зимой и встречают, величают весну. Масленица длится 7 дней. И на протяжении блинной недели люди веселятся, ходят в гости по домам, и поедают блины.
В четверг в день «Разгуляй» в Бирюльскую сельскую библиотеку пригласили самых маленьких читателей на мероприятие «Вкусное солнышко». Дети познакомились с историей праздника, замесили в игровой форме тесто и постряпали блинчики. Поделились рецептами, которые стряпают их мамы. Отгадывали загадки, послушали сказку о Масленице. Все ребята с удовольствием поводили масленичные хороводы, поиграли в ручеёк.
В воскресенье, в «Последний день масленицы» взрослые и дети собрались на территории ДК на праздник Великой масленицы. Открыть праздник поручили главе Бирюльского поселения Будревич Анатолию Юрьевичу, который поздравил всех односельчан с праздником, пожелал хорошего праздничного настроения.
Ведущие праздника матрёшки: Глаша, Матрена и Емеля приглашали детей и взрослых в хоровод «Масленицы», предлагали игру за игрой: «Пилка дров», «Коробочка», «Скакалка», «Саночные гонки», «Потяг». Не перевились у нас богатыри в Бирюльке, Кобак Руслан поднял гирю в 25кг, а в конкурсе достань «Приз со столба» покорил Безносов Василий.
Детский ансамбль «Солнышко» исполняли задорно частушки и песни. В завершение праздника все дружно проводили зиму, и встретили дружным, веселым ручейком весну. Все угощались блинами с вареньем, со сгущёнкой, со сметаной. Сожгли чучело Масленицы, с ней теперь мы встретимся через год.
Библиотекарь Бирюльской сельской библиотеки М.М Нечаева