logo
Отдел культуры муниципального образования
«Качугский район»
Режим работы учреждения:
с 8.00 до 17.00
обед с 12.00 до 13.00
666203, Иркутская область, Качугский район, р.п. Качуг, ул. Каландарашвили, д. 49
тел.+7 (395-40) 31-2-42; E-mail: kultura.kachug@mail.ru

Аргун

В Аргунском КИК провели цикл мероприятий , посвященных 80- летию и годовщине со дня смерти выдающегося писателя, лауреата Государственных премий, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Иркутской области Валентина Григорьевича Распутина. 
 «Сибирь, Сибирь- люблю твои края!» так называется книжная выставка, открытие которой проходило в Аргунской сельской библиотеке 14 марта.
   Выставка представлена в два этапа, для школьников нач. классов, и взрослому населению. Ребят познакомили с творчеством и биографией нашего земляка, всемирно известного писателя Валентина Григорьевича Распутина. Особое внимание привлекли красиво оформленные в футляр, иллюстрированные Иркутским, заслуженным художником РФ Сергеем Элояном книги: повесть «Прощание с Матёрой», и сборник очерков «Земля у Байкала», сборник проиллюстрированный Борисом Дмитриевым «Сибирь, Сибирь…»
   Читателям были представлены и другие книги и материалы о писателе из газет и журналов, цитаты писателя. Школьники с интересом слушали зачитываемые отрывки из произведений, о любви к Сибири, Родине, о Байкале и реке Ангаре, с которой тесно была связана жизнь и творчество писателя. Он являлся прототипом своих героев в произведениях, чьё детство прошло в глухой сибирской деревне.
   Литературный час с элементами театрализации. «Уроки французского»-мероприятие было представлено для всех групп читателей. Школьники с удовольствием смотрели слайд- презентацию «Уроки французского» и театрализацию из рассказа, представленную работниками СДК. Библиотекарь задавала вопросы о поступках главного героя, и читатели бурно обсуждали прочитанное. Родившись в крестьянской семье, благодаря таланту и трудолюбию Валентин Григорьевич Распутин стал одним из классиков русской литературы. Он был замечательный человек, скромный и деликатный в повседневной жизни, твердый при защите главных человеческих ценностей. Все его художественные произведения – это обращение к душе человека. Недаром Валентина Григорьевича называют совестью России. Мы гордимся, что нам посчастливилось встретиться на празднике «Троица» в Анге, постоять рядом и оставить фото на память. Хотя бы одно из прозы Валентина Григорьевича прочли практически все, а после мероприятий пожелали прочитать ещё раз. Книжная выставка работает уже несколько дней и пользуется успехом у читателей.
   «Сибирь, Сибирь…» – по страницам альбома очерков В.Г. Распутина.
   «Распутинские чтения»- знакомство с творчеством В.Г. Распутина проведены заведующей Карлукским сельским клубом. Школьников с биографией Валентина Григорьевича, с рассказом «Уроки французского», вели диалог с учащимися.
   Верно: подмечают за одну только «Матёру» Распутину можно было поставить памятник; однако он и сам воздвиг себе памятник еще при жизни не только своими книгами, но и своей бескомпромиссной жизненной позицией в защиту природы от разорителей и в защиту простого и трудолюбивого народа Сибири.
   Все мероприятия были посвящены дню рождения и годовщине со дня смерти всемирно известного писателя, классика русской литературы Валентина Григорьевича Распутина.
   Цитата иркутского критика В. Семеновой говорит: «Что значит помнить писателя? Это значит помнить то главное, ради чего он жил, – его книги. Но прежде их надо прочитать!».
   Дорогие читатели приходите в библиотеку у вас появиться возможность прочитать произведения всемирно- известного писателя, классика русской литературы, сибирского прозаика Валентина Григорьевича Распутина.
 
Директор КИК-библиотекарь: Н.А.Подпругина.