logo
Отдел культуры муниципального образования
«Качугский район»
Режим работы учреждения:
с 8.00 до 17.00
обед с 12.00 до 13.00
666203, Иркутская область, Качугский район, р.п. Качуг, ул. Каландарашвили, д. 49
тел.+7 (395-40) 31-2-42; E-mail: kultura.kachug@mail.ru

МАСЛЕНИНЫ БЛИНЫ.

26 февраля в Литвиновском сельском клубе Харбатовского Культурно-информационного комплекса прошёл праздник масленицы «Масленины блины».
Масленица – один из древнейших русских народных праздников, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной. Масленая неделя – традиционно самая веселая в году. Каждый день недели имел собственное название.
Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся “широкой” или “разгульной Масленицей”. Накануне их следовало вымыться в бане, “очистив” себя от тягот и несчастья прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым. На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины – языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок. Масленица традиционно должна проводиться очень богато и весело. Люди не должны скупиться на угощения – как проведешь Масленицу, так и год пройдет.
Вот и на нашем празднике гостей развлекали скоморохи БЛИН И ОЛАДУШКА . Дети и взрослые с удовольствием принимали участие в игровой программе. Ну и какая же масленица без вкусных и горячих блинов. Даже есть приметы на масленицу:
♦ Если блины у хозяйки получаются красивые и пышные – то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают и не получаются – то ждать в году неприятностей.
♦ Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйке испечет, то и урожая не будет.
♦ Каждый испечённый блин ассоциировался с солнцем, поэтому один блин – один солнечный день. И чем больше блинов, тем больше солнечных дней.
♦ В середине Масленицы теща должна обязательно позвать своего зятя на блины, и если блины понравятся зятю, то и год проживут в мире и взаимопонимании.
♦ Если в канун Масленицу шел дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз, то лето будет не жарким и урожай будет хорошим.
♦ Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится. Считается, что именно неожиданные гости приносят на Масленицу в дом счастье.
♦ Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то в этом году будут новые обновки.
♦ На Масленицу если человек сможет простить, то в свою жизнь сможет новое пустить.
В конце праздника традиционно сожгли чучело масленицы, а вместе с ней все беды и несчастья.

Валентина Литвинова